Всего ответов: 613
Начало » 2007 » Январь » 26 » Интервью с группой Каста.
Интервью с группой Каста.
Интервью с группой Каста 15.12.2006 портал raprunet.ru

MRS: На ваших концертах обычно собирается разная публика: разного социального положения, разного возраста. Значит ли это, что ваша музыка является массовой?
Шым: Ну понимаешь, мое мнение- вопрос как бы немножко некорректен. По сравнению с чем она массовая? Это популярная музыка, да. Это не поп музыка, но это популярная музыка - людям нравится.
Хамиль: Наша музыка не массовая, то есть это не популярная музыка, грубо говоря попса. Наша музыка нравится определенному контингенту, я думаю наши люди от 14 до 30 лет. И в этом плане Каста из тех, групп, которые делают рэп, наиболее популярная.
Змей: Собирается разная публика, это просто отлично. Будь ты молод или стар - выпустите пар. Всем же людям надо расслабляться. Я недавно смотрел фото с нашего концерта и разглядел там много людей под 40 лет. И это кайф. Причем эти люди обычно просто стоят-слушают, молодежь приходит и слушать и качать. Это энергетика, которую мы даем и молодежь дает нам.

MRS: Как вы относитесь к современным тенденциям в рэпе, к клубному рэпу в частности? И не планируете ли сами делать рэп для клубов?
Шым: RnB? Это называется RnB, RnB – это говно. Может быть, у Касты будут какие-то песни, которые будут играть в клубах, но это не будет RnB. Я уже говорил о том, что пока в русском RnB не появятся настоящие артисты, которые будут говорить от своего лица и, которые будут отвечать за свои слова, это будет говном. Сейчас RnB – говно.
Хамиль: Я нормально отношусь к этому, потому что Россия приняла хип хоп после долгого, настойчивого неприятия его. Приняла его в виде пока что RnB. Ещё несколько лет будет RnB, а потом поймут, что есть ещё разный рэп. Этим надо наиграться, насытиться. Я сам не люблю, честно говоря, ходить по клубам. Я предпочитаю другой стиль отдыха.
Змей: Русское RnB, конечно, это хуйня. Западное есть хорошие вещи. У меня сейчас маленький ребёнок, пока не хожу по клубам, а так вообще ходил. В Ростове не очень развито клубная жизнь, она вот сейчас вроде более менее налаживается. Но в клубе кайф, когда фоном играет RnB спокойное.

MRS: А что вам самим нравиться в современном хип хоп мэйнстриме?
Шым: Что мне нравится? Имена, да, какие? Мне нравится Ghostface. Из мэйнстрима, если ты имеешь в виду Game, 50cent, Eminem – ну это клоны, это отражение, это Буратино, это Алиса в зазеркалье, это все что угодно, но это не те люди, чью музыку я готов слушать. Базару нет, под Puff Daddy можно пить вино с девушкой, под Game с кривым ебалом ездить на тачке по району. Но ты не слушаешь при этом музыку. Эта музыка утилитарная, то есть это музыка для чего-то.
Хамиль: Да мне много что нравиться. Я слушал, я говорю слушал, потому что сейчас занимаюсь новым альбомом Касты, и меньше времени остается чтобы слушать что-то. Из последнего, что я слышал, я для себя ничего не отметил. А вот есть группа Lost Children, я её очень зауважал, потому что группа молодая, но сразу зарекомендовала себя.
Змей. Я когда дома пелёнки глажу, я просто включаю музыкальный канал, что-то там играет, я даже не запоминаю кто. Есть мотивы симпатичные.

MRS: Кстати, что вы сами слушаете сейчас? Какие последние релизы приобрели?
Шым: Последний альбом, который я приобрел - это mp3 группы Supermax. Знаешь это такой американский фанк. Я люблю музыку, глупо было бы подумать, что я ограничиваюсь рэпом.
Хамиль: Busta Rhymes, Method Man последние альбомы понравились, понравилась сборка B I G дуэты. Мне очень нравится группа, я не знаю что это диско, называется Yellow. Я недавно переслушал от начала до конца все альбомы.
Змей: Мне нравится 8 Wonder, 9 Wonder, Method Man, Masta Ace, и очень крутой рэппер Technic Immortal. Big Pun круто рифмовал.

MRS: А что для вас важнее в лирике основываться на фактах или быть креативным?
Шым: Конечно же, в первую очередь, важно, что это за история и как она действует на тебя, на меня и на его. А имело ли это в реальной жизни и имело ли это место с тобой и мной – это уже второстепенный вопрос. Наверняка имело, но может быть не со мной а с ним. Это же искусство.
Хамиль: Я стараюсь развивать в себе креатив. Я понимаю, что я бы хотел мастерски владеть этой штукой.
Змей: Хочется собрать всё в кучу чтоб, это было со смыслом. Я знаю, когда ты быстро рифмуешь, люди не улавливают смыл, но при прослушивании на десятый раз.Сейчас пишем альбом с Кастой, весной выйдет и я стараюсь совмещать.

MRS: Сейчас большинство звёзд выпускают свои линии парфюмерии. Не хотели ли бы вы тоже иметь свою парфюмерию и как бы вы её назвали?
Шым: Ха, я не знаю, как бы я её назвал, но я знаю из чего бы состоял этот запах – из капли пота, из дольки лука и из капли водки. Ой какая жесть, ха ха. Да и капли чего-нибудь благородного.
Хамиль: Это было бы что-нибудь для тинейджеров.
Змей: О я бы назвал После Концерта.

MRS: А есть у вашей группы какие-нибудь традиции перед выходом на сцену или на гастролях?
Шым: Да перед выходом на сцену мы пьём коньяк. Не напиваемся, а это для того чтобы немножко драйв поймать с самого начала.
Хамиль: Мы напиваемся коньяком, чтобы раскрепоститься.
Змей: Чтоб прогреться и быть в тонусе.

MRS:
А вы когда-нибудь хотели быть чёрными?
Шым: А ты хотел бы быть китайцем?

MRS: А что вы поёте, когда моетесь в душе?
Шым: Зоорька, написала зорька мне письмоо…а нем два слова не скучай.
Хамиль: Я сочиняю припевы, я вот, например, сочинил припев Сестра в душе. То есть я импровизирую подбираю что-то.
Змей: Я когда в душе моюсь, я шампунь, короче, вначале в руку наливаю, потом, короче, на голову. Ха. В душе, я кстати пою, но не рэп. Сочиняю на мотив какой-нибудь.

MRS: А кого вы считаете секс символом из звезд шоу бизнеса?
Змей: Надо тёлочку назвать? О Жанна Фриске хорошая.
Шым: Я объясню чем подкупает Фриске всех тем, кому она нравиться. В ней есть толика породы. Чего не хватает звездам российского шоу биза это породы. Она породистая лошадка. Не тем что, бля, у неё такие губы или такие сиськи. У Фриске порода есть, ещё бы чуть-чуть и я назвал бы её очень красивой женщиной, а так она просто красивая женщина.
Хамиль: Меня 4 года назад поразила Morcheeba. Мы с ней встретились в Барселоне, я с ней пообщался, она очень привлекательная женщина, мне показалось.

MRS: Вопрос по поводу травы. Вы, ребята с юга, как часто вообще употребляете?
Шым: употребляем, но есть такое нездоровое предубеждение, ну там растаманы и прочее, когда траву начинают возводить в культ. С нашей точки зрения – это прогон. Трава- самое лучшее название для неё, это дурь. Как попить водки или там песни спеть, побузить, так и покурить траву. Дурачка погонять чуть-чуть.
Хамиль: Да, да, да курим-курим траву. Ну как курим, не то что курим закуриваемся, как бы возраст такой, что уже скурили столько что не дай бог. Иногда время от времени расслабимся, чтоб крепче спалось.
Змей: Есть, но образ жизни не ведём такой. Очень редко, как правило, на гастролях. Я семейный человек, Шым - семейный, Хамиль на грани уже.

MRS: А как вы относитесь к бифу в рэпе? К диссам различным. К вам самим, помнится, были предъявы со стороны Голоса Донбасса.
Шым: Биф – это инструмент. В американском шоу бизнесе биф - это инструмент пиара. Мы не хотим делать из шоу биза политику. Понятно, что когда в штатах встаёт вопрос: прорекламировать альбом и заработать лишнюю сотню долларов, они идут на это. Здесь все иначе. Мы хотим делать хорошую музыку. Зачем рекламировать галимый альбом, тем что мы поем на нем Киркоров иди домой.

MRS: Понравилось ли вам работать с Крестной Семьей и будут ли ещё совместные проекты?
Шым: Крестная семья – это наши в натуре кенты. Это пацаны, которых мы очень уважаем и очень хорошо понимаем. Действительно наши друзья.
Змей: С ними всегда хорошо общаемся. Всегда это проходит на таком уровне - если мы приезжаем в Ставрополь, мы кушаем шашлык, мы стреляем из ружбаек, из пекалей. Развлечений они придумывают массу.

MRS: У вас у всех есть семьи, как они относятся к вашему творчеству?
Шым: Ну как ты думаешь? Конечно положительно. Когда начинали, мама волновалась, когда дети знакомых начинали заниматься делами, кто-то работал менеджером, кто-то – ещё кем-то. А тут не пойми что. Ну сейчас это профессия.
Хамиль: Замечательно. Это работа, которая приносит удовольствие и доход.

MRS: Вам конечно знакомо понятие groupie love. Бывало ли что использовали любовь фанаток?
Шым: У нас, считается, что это сродни шакалам, то есть это падаль. Давай, я чуть больше скажу: во-первых, Каста – это формально, конечно, бойз бэнд, мальчиковая группа. Обычно бойз бэнды попсовые они используют физиологическую привлекательность в качестве рекламного элемента. У нас этого нет, и в первую очередь это лирика. Понятно, что возникают, порой, девочки визжащие, и это не проблема, мы стараемся быть людьми. И если появляется девочка назойливая, сначала разговариваю с ней я, если это не помогает, говорит моя жена.
Хамиль: Это общение просто.
Змей: Жена, бывает, задаёт вопросы какие-то. С фанатками болтаем, болтаем.

MRS: Бывает ли, что вам снятся страшные сны и вы просыпаетесь в холодном поту?
Хамиль: Бывает. Я их всегда запоминаю, но я никогда их не интерпретирую. Ну сны есть сны. Бывает неприятный осадок, который держится до обеда, но потом забываешь.

MRS: Вы раньше одевались в таком более классическом стиле, а теперь в настоящем хип хоп стиле. С чем связана такая перемена в имидже?
Шым: Это абсолютно не из-за денег, у меня очень давно уже магазин хип хоп одежды. Ты знаешь, я недавно смотрел dvd “Up in smoke tour” и Ice Cube в узких штанах читающий рэп – это смешно. Я до этого уже знал, это не удобно. Те движения, которые мы делаем на сцене это не заученные движения, это автоматически. Для пластики рэпперской нужны широкие штаны. Это просто смотрится красивее.
Хамиль: Дело в том, что раньше не было хорошей одежды. А всегда хотелось. Мы когда только начинали, в Ростове не было рэпперов. Мы шили сами себе штаны, резали штаны для бридж, какие-то неимоверно большие майки. А потом мы начали зарабатывать, и можно было уже откладывать деньги на одежду. Но тем не менее я могу в Ростове, по настроению одеть чисто брючки в стиле Mexx, потом такие ботиночки, спокойно.
Змей: Хорошая одежда.

MRS: У группы Грани на альбоме тема была про игровые автоматы, как Каста относится к этой проблеме?
Шым: Точно никто из Касты не подсажен на автоматы. Своих пацанов, если кто-то играет, мы отрекомендовываем от этого.
Хамиль: Да это беда большая. Я общался со многими людьми, кто занимается вопросом устранения, и они говорят что за многие годы работы это нереально сделать.
Змей: Это короче заболевание. Мой знакомый, друг Хамиля, он подсажен. На этом потерял миллионы. Я один раз играл в автоматы.

MRS: Откуда появилось название группы, не от фамилии ли знаменитой Летиции Касты?
Шым: По-моему когда мы появлялись, Летиция ещё не известна была. Каста это, наверно, то на что мы больше всего похожи были тогда. Мы были малолетками, которые были очень другими, в отличие от всех наших сверстников. У нас была своя тусовка, она была закрыта для других.

MRS: Готовитесь ли в 2007 году взорвать хип-хоп? Расскажите о ближайших релизах.
Шым: Весной у Касты выходит новый альбом, и он будет сюрпризом для многих. Все сейчас ждут от Касты RnB хитов, ответа Лигалайзу. Ничего подобного не будет. Это будет сюрприз, правда.
Змей: Я с Гранями больше не работаю. Будет релиз с Кастой. Потом буду писать может сольник.

MRS: А как вы относитесь к закосу в рэпе, про вас раньше тоже многие говорили что Каста это Wu tang по-русски.
Шым: Нам это не понравилось, то что сделал Лига. Когда мы начинали нашими учителями были нью йорские рэпперы и это было слышно. Сейчас я думаю уже никто не скажет что Каста – это клон Wu tang. Это ученичество, это естественный процесс. Нам было тогда по 16 лет.

MRS: Можно ещё новогоднее пожелание посетителям портала RapRuNet.Ru?
Шым: Ребятки, я просто хочу посоветовать вам тщательнее относится к музыке, я хочу сказать, что музыка это здорово, и она может дать намного больше, чем просто фон для мытья полов, для чистки картошки для езды на автомобиле. Музыка это интересно, увлекайтесь музыкой, копайтесь глубже. Не обязательно слушать только рэп. Слушайте музыку, это интересно, это вправду интересно, это стоит того чтобы тратить своё время.
Хамиль: К новому году надо подойти максимум счастливым, с чувством выполненных обещаний, надо всё закончить, чтобы в новый год войти обновленным, счастливым, довольным. У нас скоро сайт новый появится. Я надеюсь, что весной он уже выйдет в свет. На Новый Год, скорей всего, поедем с друзьями в горы.
Змей: С но-вым го-дам! С но-вым го-дам! Всем удачи. Новый год справлять буду дома, с семьей.

MRS: Спасибо большое за интервью
Шым: Спасибо тебе, хорошие вопросы.